KESENIAN THEK-THEK WALISONGO DI KELURAHAN TRITIH KULON KECAMATAN CILACAP UTARA KABUPATEN CILACAP: Kajian Tekstual (Bentuk Pertunjukan dan Komposisi Musikal) - Syah, Fajry Subhaan (Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana bentuk tekstual Thek-thek Walisongo di Kelurahan Tritih Kulon Kecamatan Cilacap Utara Kabupaten Cilacap berdasarkan kajian musikologisnya. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumbang pemikiran bagi universitas negeri semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kesenian Thek-thek Walisongo dikaji secara tekstual yaitu kajian dari segi unsur-unsur musik yang membentuknya terdiri dari bentuk pertunjukan dan bentuk komposisinya. Berdasarkan segi bentuk pertunjukannya Walisongo dikaji menurut urutan penyajian, tata panggung, tata rias, tata lampu, tata busana, tata suara dan formasi.Berdasarkan segi bentuk komposisinya, Walisongo dikaji menurut ritme, melodi, harmoni, tempo, struktur bentuk lagunya, dinamik, ekspresi, syair, instrumen musik dan aransemen. Â Abstract The purpose of this research was to determine and describe how textual form Thek-thek Walisongo in Tritih Kulon village North Cilacap and Cilacap district based study musikologis. The benefits of this research are as discordant thoughts for public universities Semarang. This research uses descriptive qualitative research approach. The results showed that the art of Thek-thek Walisongo textually examined the study in terms of the elements that shape music performances consist of the shape and form of composition. Under terms of the form of the show Walisongo assessed according to the order of presentation, stage design, makeup, lighting, fashion, sound and formasi.Berdasarkan terms of form composition, Walisongo assessed according to the rhythm, melody, harmony, tempo, song form structure, dynamics, expression , the songâ€™s lyrics, musical instruments and arrangements.