UPAYA MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR MEMBACA NOTASI MUSIK BALOK MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN SIBELIUS PADA SISWA KELAS VII G SMP NEGERI 4 UNGARAN - Herdinasari, Trias Radika (Universitas Negeri Semarang, 2013)
Masalah yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah apakah dengan diterapkannya media pembelajaran sibelius dapat meningkatkan minat dan hasil belajar membaca notasi musik siswa kelas VII G SMP Negeri 4Ungaran. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi ke dalam dua siklus.Masing-masing siklus dilakukan dengan tahapan perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulandata Ã‚Â dilakukan dengan Ã‚Â observasi, Ã‚Â wawancara, Ã‚Â dokumentasi, Ã‚Â angket Ã‚Â dan Ã‚Â teknik Ã‚Â penilaian Ã‚Â unjuk Ã‚Â kerja.Berdasarkan hasil pengambilan angket, wawancara, dan observasi pada Ã‚Â prasiklus hanya 2 siswa atau Ã‚Â± 6%dengan kategori minat tinggi, setelah dilakukan tindakan pada siklus I meningkat menjadi 20 siswa atau Ã‚Â±62%pada kategori minat tinggi, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 23 siswa atau Ã‚Â±72% pada kategori minattinggi. Kemudian untuk peningkatan hasil belajar siswa setelah dilakukan penilaian unjuk kerja pada prasiklusnilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata kelas mencapai 50,3 pada kategori kurang, dan setelah dilakukan tindakan nilai rata Ã¢â‚¬â€œ rata kelaspada siklus I meningkat menjadi 70,6 pada kategori baik namun belum tuntas Ã‚Â sesuai dengan KKM, kemudianpada siklus II meningkat menjadi 79 pada kategori baik dan telah tuntas sesuai dengan KKM. Berdasarkan hasiltersebut, disarankan agar penggunaan media pembelajaran sibelius ini dapat Ã‚Â diterapkan dalam pembelajaranmembaca notasi musik balok.