EKSPRESI MUSIKAL DAN FUNGSI MUSIK SAESTU BAND REGGAE BAGI MASYARAKAT KOTA SEMARANG - Rismawan, Septian Arga (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________Grup Band Saestu berdiri pada tahun 2008 dan telah menjadi bintang tamu dibeberapa event musik besar di daerah kota Semarang seperti mengisi acara di panggung gembira FFI (Festival Film Indonesia) pada awal tahun 2014. Peneliti ingin mengetahui tentang ekspresi dan fungsi musik Saestu Band bagi masyarakat kota Semarang. Berdasarkan latar belakang tersebut maka permasalahan yang muncul adalah pertama, bagaimana bentuk ekspresi musikal Saestu Band dalam setiap karya musik yang mereka bawakan?. Kedua, apa fungsi musik Saestu Band bagi masyarakat pecinta musik Saestu di kota Semarang?. Peneliti menggunakan pendekatan musikologis dan antropologis dengan menggunakan metode diskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini mengetahui bahwa ekspresi musikal dan fungsi musik Saestu Band ikut berkonstribusi memberi dampak positif bagi masyarakat kota Semarang yang dituangkan kedalam karya musik, style/gaya dan fungsi musik mereka di masyarakat. Bagi mereka rastafaria adalah gaya hidup dan musik reggae adalah salah satu produk kreativitas yang dihasilkan. Saran yang peneliti berikan bagi Saestu Band yaitu peneliti berharap para personil Saestu Band tetap solid supaya bisa tetap eksis dan dapat menciptakan karya-karya yang bisa memotivasi para pecintanya.Abstract ___________________________________________________________________ In the city of Semarang is widely available raggae music group, one of which is Saestu. Saestu band established in 2008 and has been a guest star in several major musical events in the city of Semarang as a show on stage excited FFI (Indonesian Film Festival) in early 2014. Researchers want to know about the expression and music function of Saestu Band for people in Semarang. Based on this background, the first problems that arises is how to shape the musical expression of Saestu Band?. Second, what is music function Saestu band for Saestu music lovers community in Semarang?. Researchers using musicological and anthropological approach using qualitative descriptive method through observation, interview and documentation. The results of this study to know how. musical expression and function Saestu music band participated contribute positively impact Semarang people who poured into the piece of music, style and functionality of their music in the community. For those rastafaria is a lifestyle and reggae music is one of the products of creativity are produced. Suggestions for Saestu researchers gave the band the researchers hope the band stays solid Saestu personnel in order to continue to exist and can create works that could motivate the lover.Ã‚Â