BENTUK PERTUNJUKAN KESENIAN BARONGAN AKHYAR UTOMO DI DESA KECAPI KECAMATAN TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Akbar, Amirul (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________ Peran musik sangat penting untuk mendukung pertunjukan barongan. Kurangnya minat generasi muda untuk mempelajari kesenian barongan salah satunya yaitu tidak adanya dokumen tertulis mengenai bentuk pertunjukan serta pola garap musik pendukung. Oleh karena itu, rumusan masalah yang dapat dikaji dalam penelitian ini adalah (1) bagaimana bentuk pertunjukan kesenian barongan Ã¢â‚¬Å“Akhyar UtomoÃ¢â‚¬Â di desa Kecapi, kec. Tahunan, kab. Jepara?, (2) Apa saja fungsi musik pendukung kesenian barongan Ã¢â‚¬Å“Akhyar UtomoÃ¢â‚¬Â di desa Kecapi, kec. Tahunan, kab. Jepara?.Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif dan pendekatan aspek sosiologiTeknik analisis data dilakukan dengan langkah langkah sebagai berikut: (1) Pengumpulan Data, (2) Reduksi Data, (3) Penyajian Data, (4) Penarikan Kesimpulan.Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk pertunjukan kesenian barongan Ã¢â‚¬Å“Akhyar UtomoÃ¢â‚¬Â terdiri dari aspek formasi berbentuk segi lima. Alat musik yang digunakan adalah kendhang, kenong, gong/kempul, terumpet+saron, demung, saron, dan sinden. Gamelan berlaras Slendro. Perlengkapan pementasan teridiri dari tempat pementasan di tanah terbuka, pencahayaan alami, sound system sebagai pengeras suara, tata rias dan tata busana, sajen, serta penonton. Urutan penyajian diawali dengan musik pembuka yaitu dengan memainkan sampak slendro manyura, sampak, dan jula-juli. Dilanjutkan dengan tembang pambuka yaitu tembang Akhyar Utomo.Abstract ___________________________________________________________________ The role of music is very important to support the barongan show. One of the reasons that the youth lacks of interest to continue supporting the barongan art is caused by the absence of a written document about the form and pattern of the supporting music. Therefore, the problem formulations in this research are (1) how is the form of