BENTUK KOMPOSISI MUSIK PENGIRING SENI PERTUNJUKAN RONTEG SINGO ULUNG DI PADEPOKAN SENI GEMA BUANA DESA PRAJEKAN KIDUL KECAMATAN PRAJEKAN KABUPATEN BONDOWOSO PROVINSI JAWA TIMUR - Bhagaskoro, Akbar (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________ Kesenian di Indonesia sangat beraneka ragam. Salah satunya adalah kesenian Ronteg Singo Ulung di Kabupaten Bondowoso, yang merupakan warisan kebudayaan dari nenek moyang sejak 500 tahun yang lalu. Kesenian ini adalah wujud dari kebudayaan yang dilestarikan di Padepokan Seni Gema Buana oleh masyarakat Bondowoso. Dimana kesenian ini sangat menarik untuk di kaji, karena Ronteg Singo Ulung mempunyai ciri khas dengan tarian dan atraksi yang unik, serta penggarapan iringan komposisi musik tradisional yang variatifÃ‚Â : (1)pada saat prosesi lirik doa yang diucapkan merupakan perpaduan dari bahasa Madura, Jawa, dan Arab (2)ritmis musik yang ramai (3)pada permainan alat musik tetet menggunakan laras pelog namun terdengar harmonis dengan iringan gamelan yang berlaras slendro. Dari keunikan perpaduan dari komposisi musik, tari, dan atraksi menjadikan Ronteg Singo Ulung dapat meraih prestasi-prestasi yang pernah di ikuti dari tingkat Kabupaten, Provinsi dan Nasional.Ã‚Â Abstract ___________________________________________________________________ Art in Indonesia is very diverse. One is Ronteg Singo Ulung art in Bondowoso regency, which is the cultural heritage of the ancestors of 500 years ago. This art is a shape of culture preserved in Padepokan Gema Art Buana Bondowoso community. Where art is very interesting to examine, because Ronteg Ulung Singo has a characteristic with dances and unique attractions, as well as the cultivation of the accompaniment of traditional musical composition varied: (1) at the time of the prayer procession lyrics is the combination of the language of Madura, Java, and Arabic (2) lively rhythmic music (3) on the instrument performances using a barrel pelog tetet but sound harmonious with gamelan accompaniment barreled slendro. From the unique blend of musical composition, dance, and attractions make Ronteg Singo Ulung can reach achievements ever follow from the District, Provincial and National.Ã‚Â