ANALISIS KESULITAN BELAJAR DRUM BAND TK PERTIWI 31 KELURAHAN PLALANGAN KECAMATAN GUNUNGPATI KOTA SEMARANG - Pamungkas, Indra (Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak ___________________________________________________________________ Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian dilakukan di Kelurahan Plalangan Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Berdasarkan penelitian, kesulitan pembelajaran drum band meliputi kesulitan bermain alat musik ritmis, melodis, dan baris-berbaris. Kesulitan alat musik ritmis meliputi siswa sulit menghafal pola ritmis dengan cepat, sulit memainkan pukulan bernilai seperdelapanan dengan tempo cepat, dan suasana hati siswa yang mudah berubah. Pada alat musik melodis kesulitan siswa adalah rumitnya memainkan pukulan dengan dua tangan secara bersamaan dan posisinya berpindah-pindah, serta harus menghafal lagu yang dimainkan. Selanjutnya pada tahapan baris-berbaris adalah konsentrasi dan stamina siswa, yaitu siswa harus membagi konsentrasi anatara bermain alat musik dan baris-berbaris secara bersamaan. Strategi pembelajaran drum band yang diterapkan pelatih yaitu pengelolaan kelas, serta metode dan proses pembelajaran drum band. Pada pengelolaan kelas pelatih selalu melakukan pembelajaran dengan mengikuti pola pikir siswa, dan pelatih melakukan reward and punishment yang berupa ucapan penyemangat dan teguran halus. Tahap metode dan proses pembelajaran pelatih menggunakan metode demonstrasi dan drill pada pembelajaran drum band di TK. Pelatih melakukan beberapa isyarat untuk mempermudah siswa dalam mengingat seperti ka(kanan), ki(kiri), dan hitungan tu, wa, ga, pat, ma. Berdasarkan hasil penelitian, pelatih hanya mengajarkan pembelajaran alat musik ritmis dan baris-berbaris, sedangkan alat musik melodis dimainkan oleh pelatih (pramandiri).Ã‚Â Abstract ___________________________________________________________________ The research method applied is descriptive qualitative. Location of the research conducted in the Village District of Gunungpati Plalangan Semarang. Based on research, learning difficulties include difficulty drum band playing musical instruments rhythmic, melodic, and marching. Difficulties include rhythmic instrument difficult students memorize rhythmic patterns quickly, play hard blow with a fast tempo seperdelapanan valuable, and easy student mood changed. In the tuned instrument student difficulties is the complexity of the play punch with two hands simultaneously and move its position, as well as the need to memorize the song being played. Next on stage was marching concentration and stamina of students, the student must divide the concentration group should play a musical instrument and marching together. Learning strategies applied band drum coach is classroom management, as well as methods and processes of learning drum band. On classroom management coach always perform learning by following the mindset of students, and coaches do reward and punishment in the form of encouragement and reprimands smooth speech. Stage coaches learning methods and processes using the method of demonstration and drill in learning drums band in kindergarten. Coach did some cues to facilitate students in considering such ka (right), ki (left), and count tu, wa, ga, pat, ma. Based on the results of the study, only coaches are teaching musical instruments and rhythmic marching, while the tuned instrument played by the coach (pramandiri).