Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia Dini - Silvi Aqidatul Ummah; Novida Aprilina Nisa Fitri (Program Studi PGRA, 2020)
Anak selama hidupnya akan selalu mendapat pengaruh dari lingkungan keluarga, sekolah, dan masyarakat luas. Lingkungan keluarga merupakan lingkungan pendidikan yang pertama dan utama bagi anak, yang memberikan tuntunan dan contoh-contoh bagi anak. Namun masih banyak masyarakat yang acuh tentang pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak. Oleh karena itu penulis melakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini metode yang digukana pada penelitian ini adalah observasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah bahwa lingkungan keluarga memiliki peranan sangat penting bagi perkembangan sosial emosional anak usia dini dan juga berpengaruh pada perkembangan pribadi anak usia dini, dibuktikan dengan perbedaan pencapaian yaitu 0,06%. Jadi lingkungan keluarga dan peran orang tua dalam perkembangan anak usia dini sangat berpengaruh khususnya pada perkembangan sosial emosional anak usia dini.