Pelatihan Pembuatan Alat Permainan Edukatif untuk Meningkatkan Kreativitas Guru di RA Team Cendekia Kota Surabaya - Agustien Lilawati (Program Studi PGRA, 2020)
Sebagian besar APE diperoleh dengan cara membeli dan minimnya kreativitas serta inovatif dalam pengadaan alat permainan edukatif dan keberadaan alat permainan edukatif (APE) kurang mendapat perhatian serta jarang sekali digunakan dalam kegiatan belajar mengajar di RA Team Cendekia, hal ini merupakan alasan mengapa kegiatan Program Pengabdian Masyarakat yaitu Pelatihan Pembuatan APE diselenggarakan. Tujuan Program Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan pengetahuan atau pemahaman tentang APE dan berupaya untuk meningkatkan kreatifitas guru RA Team Cendekia dalam pembuatan APE atau alat permainan edukatif yang mana untuk bahan dapat diambil dari barang yang ada disekitar, bahkan mungkin juga dari bahan bekas yang masih bisa dimanfaatkan. Kegiatan pengabdian ini, dimulai dari tahap persiapan, tahap sosialisasi, tahap pelatihan, tahap pendampingan dan tahap monitoring serta tahap pengembangan dimana dalam tahap pengembangan ini diharapkan lembaga mempunyai galeri alat permainan edukatif agar lembaga lain bisa termotivasi dalam pembuatan APE. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat ini pengetahuan, kemampuan dan pengalaman serta kreatifitas guru RA Team Cendekia meningkat, terciptanya galeri APE, dan terjalinnya kerjasama guru-guru PAUD terkait dan institusi Universitas Muhammadiyah Gresik dalam upaya peningkatan kualitas pembelajaran bagi anak usia dini serta publikasi jurnal