Media Magic Book untuk Melatih Perkembangan Kognitif pada Masa Awal Anak Usia 2-3 Tahun - Atik Latifah; Suyadi Suyadi (Program Studi PGRA, 2021)
Anak merupakan karunia yang Tuhan berikan. Mendidik dan membesarkan anak merupakan tanggung jawab orang tua. Menumbuh kembangkan kemampuan anak baik Agama, sosial-moral, kognitif, bahasa, fisik-motorik, dan seni seharusnya diperhatikan orang tua sejak dini. Dalam penelitian ini penulis menggunakan media edukatif berupa magic book sebagai alat pebelajaran untuk perkembangan kognitif anak. Dalam penelitian dengan menggunakan Magic book ini diharapkan dapat memberikan kontribusi serta mencapai tujuan yaitu untuk melatih perkembangan kognitif anak usia 2-3 tahun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil dari observasi dan wawancara yang penulis lakukan dalam penelitian ini bahwa penggunaan media magic book dapat dijadikan sebagai media untuk melatih perkembangan kognitif anak usia 2-3 tahun. Keberhasilan ini dibuktikan dengan mampunya anak dalam membedakan bentuk, warna, serta menyusun kolase, dan lain sebagainya.