Pesona Pembelajaran Bermuatan SELAMET pada Peningkatan HOST Anak Usia Dini - Luluk Rochanah (Program Studi PGRA, 2021)
Proses pembelajaran yang diberikan pada usia ini harus memperhatikan HOTS ( Higher, Order, Thingking, Skill ) disetiap tahap perkembangannya. dengan melaksanakan dan mengimplementasikan pembelajaran bermuatan SELAMET (Sains, Engineering, Literacy, Art, Mathematics, Technology ) dilembaga yang diemban, pendidik harus paham tentang model pembelajaran ini agar anak memiliki kemampuan HOTS dalam menyonsong era pendidikan abad 21. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berdasarkan perspektif fenomenologis, dengan tehnik wanwancara, observasi, dokumentasi. Penelitian ini bertujuan mengamati dan memahami Pembelajaran HOTS yang menyenangkan anak dengan menggunakan pembelajaran bermuatan SELAMET melalui mengenali, mengingat informasi dan fakta, memahami informasi, melakukan fakta, menganalisis, mengevaluasi. Pembelajaran bermuatan SELAMET yang memiliki unsur kreativitas, kritis, komunikasi, kerjasama merupakan salah satu model yang dapat meningkatkan HOTS anak usia dini.