Peningkatan Daya Saing Pelaku Usaha Berbahan Baku Ubi Kayu Melalui Teknologi Informasi - Aminudin Aminudin; Eko Budi Cahyono (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan produk unggulan daerah di Desa Tirtoyudo Kecamatan Tirtoyudo Kabupaten Malang. Pentingnya pengabdian ini dipicu oleh prospek bisnis berbahan baku ubi kayu baik karena dukungan Pemerintah maupun karena bahan pangan tersebut menjadi salah satu komoditas pertanian utama di Desa Tirtoyudo. Untuk mewujudkan hal tersebut maka dalam pengabdian ini dilakukan beberapa tahapan diantaranya adalah diskusi langsung dengan kelompok tani Desa Tirtoyudo, pelatihan pengolahan ubi kayu menjadi bahan makanan yang siap dikonsumsi, dan pembangunan aplikasi dengan tujuan menyederhanakan rantai distribusi dari produsen ke konsumen dengan memanfaatkan lingkungan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Lingkungan TIK yang dibangun dapat dibuka device smartphone ataupun komputer. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan, diketahui bahwa penggunaan instrumen teknologi informasi dalam kegiatan pemasaran mutlak dibutuhkan untuk memperlancar kegiatan tersebut.