Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di Kelurahan Jelekong Kabupaten Bandung - Diana Krisanti Jasaputra; Dani Dani; Felisia Hilianti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Semua penduduk kampung dalam menjaga kesehatan perlu menjaga perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) termasuk di Kelurahan Jelekong, Bandung. Salah satu kegiatan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) adalah PHBS. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberi penyuluhan mengenai PHBS agar dapat mencegah penyakit tidak menular. Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan penyuluhan mengenai PHBS. Penyuluhan PHBS meliputi cara-cara mencuci tangan, saat sebelum dan sesudah makan, sebelum mempersiapkan makanan, setelah BAB/BAK. Penyuluhan yang dilakukan adalah mengenai pentingnya penggunaan jamban, dan memiliki jamban pribadi. Penyuluhan juga menekankan pentingnya makan makanan sehat yaitu buah dan sayur setiap hari, demikian juga melakukan olah raga seperti berjalan kaki 2-3 kali seminggu. Topik penyuluhan berikutnya adalah pentingnya memberantas jentik-jentik nyamuk dengan 3M. Masyarakat yang mengikuti penyuluhan kemudian diminta untuk mengisi survei sehingga akan diperoleh data awal untuk tindak lanjut berikutnya guna mencegah penyakit tidak menular.