Pendampingan Pembelajaran Microcontroller Berbasis Nuvoton di SMKN 2 Purwokerto - Jaenal Arifin; Risa Farrid C; Prasetyo Y (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan pembelajaran bagi guru – guru SMKN 2 Purwokerto. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi karena kurangnya pengetahuan guru terkait microcontroller berbasis Nuvoton berdasarkan hasil survei yang dilakukan dengan cara wawancara . Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah menambah pengetahuan terkait ilmu teknik elektro, khususnya tentang pembelajaran microcontroller. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan selama bulan oktober tahun 2019 dengan jumlah peserta sebanyak 12 orang. Metode yang digunakan dalam pendampingan pembelajaran berbasis Nuvoton ini berupa ceramah, instalasi software pendukung, praktek langsung dan evaluasi pembelajaran. Ada 2 jenis evaluasi yang dilakukan yaitu memberikan project latihan dikelas berbasis Nuvoton dan kuesioner terkait materi yang disampaikan. Kuesioner dilaksanakan sebelum dan sesudah kegiatan pembelajaran berbasis Nuvoton. Hasil dari pendampingan pembelajaran yang telah dilakukan menunjukan bahwa adanya respon yang baik dari peserta pelatihan. Nilai evaluasi pretest sebesar 23,75%, sedangkan nilai postest sebesar 73%. Hal ini menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan setelah dilakukan pendampingan pembelajaran berbasis Nuvoton yang telah dilakukan.