Pelatihan dan Pendampingan Pengisian Konten Kelas Virtual Berbasis Web Blog - Wa Ode Lusianai; La Surimi; Ikrima Nurfikria; Aryuni Salpiana Jabar; Siti Hairani Idrus; Hasriany Amin (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Perkembangan teknologi informasi telah diadopsi di berbagai bidang tidak terkecuali dunia pendidikan dalam bentuk e-learning. Universitas Halu Oleo (UHO) mendorong terlaksananya sistem pembelajaran berbasis online. Berbagai kegiatan pelatihan dan bimbingan teknis (bimtek) e-learning dilakukan namun tidak memberikan dampak yang signifikan. Kondisi ini terjadi dikarenakan keterbatasan waktu serta tidak adanya pendampingan pasca pelatihan dan bimtek. Dengan menggunakan metode pendekatan kemitraan melalui pelatihan dan pendampingan, kegiatan ini bermitra dengan perwakilan dosen dari setiap jurusan/program studi lingkup Fisip UHO. Kurangnya minat dan kemampuan dalam menggunakan kelas virtual baik dari segi pengelolaan dan desain tampilan kelas virtual hingga pengisian konten menjadi masalah prioritas yang dialami mitra. Hasil kegiatan menunjukkan perubahan pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan web blog yang terkoneksi dengan blog dosen UHO di lecture.uho.ac.id. Dosen yang mengikuti kegiatan pengabdian ini telah memanfaatkan kelas virtual blog dosen dalam beberapa mata kuliah baik sebagai sarana berbagi materi maupun tugas kuliah. Melalui pengabdian ini, telah ada sembilan web blog yang bisa menjadi blog dosen percontohan dari jurusan/Prodi lingkup Fisip dan bisa digunakan untuk menunjang akreditasi. Tidak hanya itu, tim pengabdian juga menyediakan ruang komunikasi bagi mitra dan tim untuk memastikan kelas virtual terus aktif dan produktif sebagai bentuk kegiatan pendampingan melalui grup WhatsApp.