Upaya Memutus Rantai Infeksi Melalui Edukasi Good Hand Hygiene pada Keluarga Penunggu Pasien yang dirawat di Rumah Sakit Dr. Slamet Garut - Iin Patimah; Ai Hani; Astrie Dewi; Budi Setiawan; Devita Arumandana (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Health Care Associated Infection (HAIs) adalah infeksi yang terjadi pada pasien rawat inap di pelayanan kesehatan. HAIs merupakan masalah yang umum ditemukan di berbagai rumah sakit, baik dalam negeri maupun luar negeri. HAIs berdampak pada penurunan kualitas layanan rumah sakit dan merugikan pada pasiennya sendiri. Oleh karena itu diperlukan pencegahan untuk mmutus rantai infeksi. Salah satu upaya pencegahan untuk memutus rantai infeksi yaitu dengan cara melakukan edukasi pada penunggu pasien untuk meningkatkan perilaku yang baik dalam memutus rantai infeksi. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan pengetahuan kepada keluarga penunggu pasien tentang pentingnya mencuci tangan dan mengetahui bagaimna langkah mencuci tangan. Metode yang digunakan adalah penyuluhan langsung bertatap muka dengan keluarga penunggu pasien melalui media power point dan leaflet serta evaluasi berupa instrument pengetahuan tentang cuci tangan yang berjumlah 10 pertanyaan. Hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa, dari 20 peserta kegiatan, setelah dilakukan edukasi hand hygiene, 15 peserta menunjukkan pengetahuan yang baik (75%) dan 5 orang (25%) dalam kategori pengetahuan cukup. Diperlukan program edukasi yang berkesinambungan kepada setiap pengunjung rumah sakit.