Upaya Meningkatkan Pengetahuan Pendidik Sebaya Pusat Informasi Konseling Remaja Tentang Kesehatan Reproduksi - Marsiana Wibowo; Erni Gustina; Siti Kurnia Widi Hastuti (Lembaga Publikasi Ilmiah dan Penerbitan (LPIP), 2020)
Remaja memiliki dorongan kuat dalam memperkaya pengalaman hidupnya. Pesatnya perkembangan teknologi menjadikan remaja sosok adaptif terhadap teknologi dan kemudahan akses informasi. Laju tersebut berdampak positif bagi remaja, namun tidak sedikit pula berdampak negatif, terutama pada isu TRIAD KRR (Seksualitas, HIV / AIDS / Napza) yang sebenarnya dapat dicegah dengan pengetahuan serta keterampilan memadai tentang kesehatan reproduksi. Pusat Informasi Kesehatan dan Konseling Remaja (PIK-R) di Desa Argorejo Sedayu DIY telah diinisiasi untuk berdiri menyelesaikan berbagai isu TRIAD KRR. PIK-R membutuhkan pendidik sebaya berkompeten. Oleh karena itu, edukasi kesehatan diperlukan untuk para calon pendidik sebaya agar mampu menjalankan fungsinya dengan maksimal. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan pengetahuan remaja sebagai calon pendidik sebaya tentang PIK-R, yaitu tentang langkah-langkah pembentukan PIK-R, materi khusus yang harus dimiliki pendidik sebaya seperti 8 fungsi keluarga, TRIAD KRR, Pendewasaan Usia Perkawinan (PUP), keterampilan hidup bagi remaja. Metode yang digunakan adalah lecture and talks untuk meningkatkan literasi kesehatan dengan jumlah sasaran kecil. Perubahan pengetahuan diukur menggunakan kuesioner pre dan posttest dengan analisis paired t-test. Sasaran kegiatan berjumlah 16 orang yang merupakan para calon pendidik sebaya. Hasil pengukuran menunjukkan adanya perubahan positif rata-rata pengetahuan. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh intervensi terhadap perubahan pengetahuan sasaran tentang PIK-R yang ditunjukkan dengan nilai p-value 0,03. Hasil kegiatan ini menjadi bekal remaja mampu menjadi pendidik sebaya dan menjadi agen perubahan bagi remaja dengan pengetahuan yang diperoleh kepada remaja lain melalui program PIK-R.