efektifitas latihan peregangan terhadap penurunan kadar asam laktat pada pekerja di pt. angkasa raya djambi - yenni, melda; husaini, ahmad; wuni, cici (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Kelelahan yang disebabkan oleh karena kerja statis berbeda dengan kerja dinamis. Pada kerja otot statis dengan pengerahan tenaga 50% dari kekuatan maksimum otot hanya dapat bekerja selama 1 menit, sedangkan pada pengerahan tenaga < 20% kerja fisik dapat berlangsung cukup lama yang mengakibatkan kadarÂ asam laktat naik jika asam laktat naik atau tinggi maka otot akan kehilangan kemampuannya. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh latihan peregangan terhadap penurunan kadar asam laktat di PT. Angkasa Raya Djambi.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan quasi eksperimen. Sampel penelitian adalah pekerja dibagian panggul laut sebanyak 30 orang. Sampel dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok diberikan stretching sebanyak 15 orang dan kelompok kontrol sebanyak 15 orang. Pengambilan data dengan menggunakan pengecekan kadar asam laktat sebelum dan sesudah diberikan stretching,. Data di analisis univariat dan bivariat dengan mengunakan uji staistik yaitu uji T-Dependen.Hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata kadar asam laktat sebelum diberikan stretching yaitu 6,197 mmol/L dan megalami penurunan setalah diberikan streatching menjadi 4,410 mmol/L dengan selisih 1,787 mmol. Hasil analisis bivariat menunjukan bahwa ada pengaruh pemberian stretching terhadap kadar asam laktat darah pekerja di PT. Angkasa Raya Djambi (p=0,000; p<0,05). Saran bagi perusahaan agar bisa melakukan peregangan bagi pekerjanya supaya bisa mengurangi kelelahan otot yang diakibatkan pekerjaan yang beratÂ dan menghambat produktivitas.