dampak penggunaan internet terhadap perkembangan fisik remaja pada masa pandemi covid-19 di kota malang - alfitri, rosyidah; widiatrilupi, raden maria veronika (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Saat ini dunia sedang mengalami pandemi Covid-19 termasuk di Indonesia. Pemerintah Indonesia menerapkan physical distancing untuk menghambat penyebaran Covid-19, hal ini juga berlaku bagi seluruh individu termasuk remaja. Proses pendidikan yang dilakukan jarak jauh akan membuat remaja menggunakan sarana internet. Penggunaan internet yang terus menerus juga akan berdampak pada perkembagan fisik remaja atau kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh durasi penggunaan internet terhadap perkembangan fisik remaja pada masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 236 remaja di 2 kelurahan yaitu kelurahan Tanjung Rejo dan Kasin Kota Malang. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Analisis data menggunakan uji chi square.Hasil dari penelitian ini didapatkan remaja menggunakan internet dengan durasi lebih dari 7 jam. Dampak perkembangan fisiknya dinyatakan berdampak atau mengalami dampak kesehatan berjumlah 67 remaja. Hasil dari uji chi square didapatkan nilai p= 0,000 yang artinya ada pengaruh atau ada kaitannya durasi penggunaan internet dengan perkembangan fisik. Semakin lama penggunaan internet semakin mempengaruhi perkembangan fisik remaja maka dari itu orang tua remaja harus lebih bijak dan membatasi dalam penggunaan internet agar tidak terjadi gangguan perkembangan fisik atau kesehatannya.