Hubungan Intensitas Penggunaan Smartphone dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa Angkatan 2017 Program Studi Ilmu Keperawatan di Stikes Surya Global Yogyakarta - Murwani, Arita; Umam, Muhammad Khoirul (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Smartphone memiliki banyak kegunaan seperti berkomunikasi jarak jauh atau membantu tugas sehari-hari, hal ini sangat memudahkan mahasiswa untuk melakukan hal yang mereka inginkan dan mereka butuhkan. Penggunaan smartphone pada waktu yang lama dapat mengganggu kesehatan mereka, salah satunya dapat mengganggu kualitas tidur pada mahasiswa. Tidur merupakan kebutuhan dasar yang dibutuhkan oleh semua manusia. Setiap manusia memerlukan kebutuhan tidur yang cukup agar tubuh dapat berfungsi secara normal. Pada kondisi tidur, tubuh melakukan proses pemulihan untuk mengembalikan stamina tubuh hingga berada dalam kondisi yang optimal. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa angkatan 2017 prodi ilmu keperawatan di STIKes Surya Global Yogyakarta.Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan cross sectional. Besar sampel sebanyak 59 mahasiswa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan systematic random sampling. Analisa data menggunakan uji Kendalls Tau. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh koefisien korelasi sebesar 0.193 dan angka signifikan 0,04, hal ini menunjukan nilai p value 0,04<α 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara intensitas penggunaan smartphone dengan kualitas tidur pada mahasiswa angkatan 2017 prodi ilmu keperawatan di STIKes Surya Global Yogyakarta