Kajian Pelaksanaan Program Inovasi Sanitasi Total Berbasis Masyarakat (STBM) Goyang Gotik Di Puskesmas Pasirkaliki Kota Cimahi - Ningrum, Roro Sumbawa; Budiman, Budiman; Ahmad, Nasir (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Latar belakang: Indonesia dalam pencapaian angka akses sanitasi layak masih belum memenuhi target pemerintah yaitu 100% Open Defecation Free (ODF). Hal ini berkolerasi dengan hasil survey pendahuluan yang menunjukan persentase penduduk terhadap akses jamban sehat di Puskesmas Pasirkaliki hanya sebesar 76,8%. Dalam upaya peningkatan akses jamban sehat, Puskesmas Pasirkaliki memiliki program inovasi gotong-royong nabung kanggo tangki septik (Goyang Gotik). Â Tujuan: untuk mengekplorasi pelaksanaan program inovasi goyang gotik di Puskesmas Pasirkaliki Kota CimahiMetode: Jenis penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan tematik. Informan dalam penelitian terdiri dari Kepala Puskesmas, Sanitarian, Promotor Kesehatan, Kader, Nasabah, dan Donatur goyang gotik. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dan telaah dokumen. Hasil: Input tentang sumber daya manusia atau pengelola program tidak memiliki uraian tugas yang jelas, kendala dalam penyediaan sarana dan prasarana yaitu tidak adanya tempat pengumpulan sampah sementara. Proses pelaksanaan terdapat hambatan dalam kegiatan advokasi sosialisasi ada RW yang belum mendukung program ini. Output dari program inovasi ini masih belum mencapai target. Kesimpulan: Pelaksanaan inovasi goyang gotik perlu dibuat jadwal pelaksanaan kegiatan sosialisasi dan uraian tugas yang jelas serta struktur organisasi khusus program inovasi goyang gotik untuk meningkatkan kinerja dari setiap pelaksana kegiatan program inovasi Goyang Gotik.