PENGARUH EKSTRAK ASAM HUMAT TANAH GAMBUT TERHADAP HEMATOLOGI IKAN NILA ( Oreochromis niloticus ) YANG DIUJI TANTANG BAKTERI Aeromonas hydrophila - Eko Prasetio; Hendry Yanto; Amrijed . (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hematologi ikan nila yang diberi ekstrak asam humat tanah gambut dengan uji tantang infeksi bakteri A. Hydrophila. Penelitian dilaksanakan selama 21 hari dengan rancangan acak lengkap, 5 perlakuan dengan 3 kali ulangan. variabel yang di amati meliputi jumlah eritrosit, leukosit, hematokrit, hemoglobin, perubahan bobot, kelangsungan hidup dan kualitas air. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan asam humat sebanyak 0,01 / kg pakan pakan merupakan perlakuan terbaik untuk peningkatan hematologi ikan nila.