PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN DALAM TATA KELOLA PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH RIAU - Aisyah Aura; Nur Azzahra Wedyati; Nikken Azzahara ZI; Nadia Fathurrahmi (Institut Informatika Dan Bisnis (IIB) Darmajaya, 2021)
Dunia pendidikan tidak akan terlepas dari keberadaan perpustakaan. Perpustakaan menjadi tempat penting bagi anak didik, maupun pendidik dalam mencari informasi mengenai pengetahuan. Hadirnya teknologi harus mampu dimanfaatkan perpustakaan untuk dapat meningkatkan layanan perpustakaan dan aksesibilitas terhadap informasi-informasi perpustakaan tersebut. Dan disetiap perguruan tinggi dipastikan adanya perpustakaan untuk memberikan fasilitas pembelajaran yang bertujuan mencapai visi dan misinya sesuai dengan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi manajemen yang digunakan di perpustakaan umri. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Kualitatif Deskriptif. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam pengelolaan perpustakaan Universitas Muhammadiyah Riau, kepala perpustakaan dibantu oleh 3 orang pengelola yang telah ditugaskan masing-masing. 3 pengelola ini terdiri dari bagian pengelolaan buku, bagian IT, dan bagian sirkulasi/pelayanan perpustakaan. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan adanya sistem manajemen layanan perpustakaan berbasis sistem informasi ini mampu untuk memberikan dukungan pelaksanaan aktifitas layanan perpustakaan mulai dari pendaftaran, peminjaman, pengembalian, pengadaan, penggantian sampai dengan penyusunan laporan-laporan perpustakaan.Kata Kunci : Perpustakaan, Sistem Informasi Manajemen