The Stories of Datu in South Kalimantan: Literary Reception Studies - M. Ridha Anwari; Muhammad Yunus; Sri Normuliatti (LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2021)
This study aims to describe people's perceptions or receptions in the stories of datu in South Kalimantan. The theory used in this research is literature reception study theory. The research method used in this research is a descriptive qualitative method. The results of this study show that the dominant themes in the stories of datu are about religion, social life, and resistance to crime. The plot used in the stories of datu is mainly progressive plot. The background in the story occurs in various areas of South Kalimantan. In general, characterization raises the commendable attitude and character of datu. Meanwhile, the opinion from the respondents convey that the values ​​contained in the stories of datu is religious values. Keywords: literature reception study, stories of datu, South Kalimantan Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan anggapan atau resepsi masyarakat dalam kisah-kisah datu di Kalimantan Selatan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori kajian resepsi sastra. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil dalam penelitian ini yang diangkat dalam kisah-kisah datu adalah keagamaan, kehidupan sosial, dan perlawanan terhadap kejahatan. Alur kisah didominasi oleh alur maju. Latar tempat dalam kisah terjadi di berbagai daerah Kalimantan Selatan. Penokohan secara umum mengangkat tentang sikap dan ketokohan datu yang terpuji. Sementara itu, masyarakat yang menjadi responden penelitin menganggap bahwa nilai-nilai yang terkandung dalam kisah-kisah datu didominasi oleh nilai keagamaan. Kata Kunci: kajian resepsi sastra, kisah datu, Kalimantan Selatan