Moral and Social Values in the Novel Ceplik by Nanang Al-Qos and It’s Possibility as High School Teaching Materials - Ghufroni Ghufroni; Robert Rizki Yono; Ikfi Rizki Amaliyah (LPPM State University of Jakarta (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia dan LPPM Universitas Negeri Jakarta), 2021)
This study aimed to (1) describe the moral values in the novel “Ceplik” by Nanang Al-Qos, (2) describe social values in the novel “Ceplik” by Nanang Al-Qos. The research method used in this research is descriptive qualitative. The approach used is a sociological approach. Data collection method that used in this research is using read and note method. Data analysis techniques used in this research are identifying data, classifying, describing, and reviewing. The results of the study are four aspects of moral values related to God which are sincerity, praying, patience, and worship. The five aspects of social values are love, forgiveness, politeness, deliberation, and responsibility. The results of this study are planned as teaching materials for high school. Keywords: moral values, social values, novel, high school teaching materials Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) mendeskripsikan nilai moral dalam novel “Ceplik” karya Nanang Al-Qos, dan (2) mendeskripsikan nilai sosial dalam novel “Ceplik” karya Nanang Al-Qos. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan sosiologis. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik baca dan catat. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian yaitu mengidentifikasi data, mengklasifikasi, mendeskripsikan, dan mengkaji. Hasil penelitian tersebut berupa nilai moral yang berhubungan Tuhan yaitu ikhlas, memanjatkan doa, kesabaran, dan beribadah. Nilai sosial lima aspek berupa kasih sayang, saling memaafkan, kesopanan, musyawarah, dan tanggung jawab. Hasil penelitian ini direncanakan sebagai bahan ajar SMA. Kata kunci: nilai moral, nilai sosial, novel, bahan ajar SMA