STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MEMPERSIAPKAN PELAKSANAAN UJIAN BERBASIS KOMPUTER (UNBK) DI SMK AL-AZIS KABUPATEN LABUHANBATU - Candra Wijaya, Achyar Zein, Muhammad Sanusi (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Upaya kepala sekolah dalam mempersiapkan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMK Al Azis Kabupaten Labuhanbatu, 2) Proses simulasi yang dilakukan untuk persiapan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMK Al Azis Kabupaten Labuhanbatu, 3) Sistem dan tata tertib pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMK Al Azis Kabupaten Labuhanbatu, 4) Ketercapaian pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMK Al Azis Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan empat temuan, yaitu: 1) upaya kepala sekolah dalam mempersiapkan pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) di SMK Al Azis Kabupaten Labuhanbatu berjalan dengan baik, jika dilihat dari persiapan yang dilakukan oleh kepala sekolah dari segi sarana dan prasarana, 2) proses simulasi yang dilakukan untuk pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) dilakukan sesuai dengan jadwal yang dibuat oleh kepala sekolah, setelah itu kepala sekolah menentukan teknisi dan proktor untuk mengawasi proses simulasi dan juga pada saat ujian berlangsung, 3) sistem dan tata tertib pelaksanaan Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) Tahun Pelajaran 2017/2018 dengan moda utama Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK). Penerapan moda UNBK dimaksudkan untuk meningkatkan efisiensi, mutu, reliabilitas, kredibilitas, dan integritas ujian. Sistem dan tata tertib Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) sesuai dengan prosedur operasional Standar Penyelenggaraan ujian nasional tahun pelajaran 2018-2019, 4) hasil yang dicapai dari pelaksanaan Ujian Nasional berbasis computer adalah kejujuran dari setiap siswa dalam menjawab soal ujian.Kata Kunci: Strategi dan Pelaksanaan