PERAN KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 1 HALONGONAN TIMUR KABUPATEN PADANG LAWAS UTARA - Syamsu Nahar, Edi Saputra, Khairul Anwar (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Bagaimana perencanaan kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalitas guru di SMP Negeri 1 Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara, 2) Bagaimana pelaksanaan supervise kepala sekolah dalam mengembangkan profesionalitas guru di SMP Negeri 1 Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara, 3) Bagaimana tindakan kepala sekolah dalam memotivasi guru di SMP Negeri 1 Halongonan Timur Kabupaten Padang Lawas Utara. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah perencanaan yang dilakukan kepala sekolah adalah membuat kreteria penerimaan anggota baru, membuat program kerja guru per triwulan, menghemat dana sekolah. Pengawasan yang dilakukan adalah pengawasan model formatif dan sumatif yaitu secara berkala dalam setiap minggu masuk langsung ke dalam kelas memperhatikan cara guru mengajar. Motivasi ekstrinsik atau motivasi yang dilakukan oleh kepala sekolah dalam memotivasi gurunya yaitu dengan cara memberikan pujian, selalu bersikap menghormati guru, mendengarkan keluhan guru dan menindaklanjuti apa yang menjadi keluhan guru serta pelatihan di bidang IT. Sedangkan motivasi interinsik yaitu pada saat ada pelatihan guru tidak dapat hadir mengikuti pelatihan tersebut tetapi karena guru tersebut ingin memperoleh ilmu, maka guru itu belajar kepada rekannya agar guru tersebut dapat terus meningkatkan kemampunya. Kata Kunci: Peran dan Profesionalitas