KOMPETENSI MANAJERIAL KEPALA MADRASAH DALAM MEMBANGUN MOTIVASI KERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 2 BILAH HULU KABUPATEN LABUHANBATU - Candra Wijaya, Syamsu Nahar, Siti Amrina Hasibuan (Pascasarjana UIN Sumatera Utara, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: 1) Kompetensi manajemen kepala sekolah di SMP Negeri 2 Bila Hulu Kabupaten Labuhanbatu, 2) Upaya kepala sekolah dalam membangun motivasi kerja guru di SMP Negeri 2 Bila Hulu Kabupaten Labuhanbatu, 3) Kompetensi manajerial kepala sekolah dalam membangun motivasi kerja guru di SMP Negeri 2 Bila Hulu Kabupaten Labuhanbatu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data penelitian berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan tiga temuan, yaitu: 1) Kompetensi Manajerial Kepala SMP Negeri 2 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu bahwa kepala sekolah dalam hal ini sudah begitu berusaha keras untuk menerapkan kompetensi manajerial yang dimilikinya, 2) Upaya kepala sekolah dalam membangun motivasi kerja guru di SMP Negeri 2 Bila Hulu Kabupaten Labuhanbatu, yaitu: dengan pendekatan terhadap guru; membangun keakraban; memberikan hadiah; mendengar masukan dari guru, 3) Kompetensi Manajerial Kepala sekolah dalam Membangun Motivasi Kerja Guru di SMP Negeri 2 Bilah Hulu Kabupaten Labuhanbatu, diantaranya sebagai berikut: Kepala sekolah telah berupaya keras mengelola budaya dan iklim sekolah yang baik sehingga terciptanya suasana kerja yang harmonis, terjalinnya komunikasi yang baik antara kepala sekolah dengan personel sekolah lainnya serta dapat dilihat pula dari tingkat kehadiran guru dalam memberikan pengajaran di dalam kelasKata Kunci: Kompetensi Manajerial dan Motivasi