Peran Protein Hemaglutinin Pili Streptococcus Pneumoniae 54 Kda Sebagai Adhesin - Diana Chusna Mufida; Adellia Fira Fa'idha; Zahrah Febianti (Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2020)
Pili memiliki protein adhesin yang berperan dalam proses adhesi. Penelitian menunjukkan bahwa protein pili S. pneumoniae 54 kDa merupakan protein hemaglutinin. Tujuan penelitian ini adalah menguji peran protein hemaglutinin pili S. pneumoniae 54 kDa sebagai adhesin. Pili S. pneumoniae diisolasi menggunakan alat pili cutter. Hasil potongan pili dilakukan SDS-PAGE dan diidentifikasi berat molekul proteinnya. Protein berat molekul 54 kDa diisolasi sehingga menghasilkan protein larutan. Dilakukan uji adhesi pada larutan protein dengan konsentrasi bertingkat untuk mengetahui indeks ahesi. Uji korelasi Pearson diperoleh nilai p-value 0,036 (p < 0,05) dan koefisien korelasi R= -0,840, hasil ini menunjukkan bahwa kedua variabel memiliki hubungan yang signifikan, sangat kuat dengan arah hubungan negatif. Analisis regresi didapatkan R2 0,997, artinya 99,7 % konsentrasi protein pili 54 kDa S. pneumoniae mempengaruhi indeks adhesi, sehingga dapat disimpulkan protein hemaglutinin pili 54 kDa S. pneumoniae merupakan protein adhesin.