TEMPERAMEN DAN JENIS KELAMIN DALAM SIBLING RIVALRY PADA REMAJA SMPN 196 JAKARTA - Putri , Shabrina; Tarma, Tarma; Hasanah, Uswatun (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2020)
The purpose this research to find out and analyze the influence of temperament on sibling rivalry, the influence of gender on sibling rivalry, and the influence of temperament in gender on sibling rivalry. This research was conducted at the 196 Junior High School in Jakarta. Total samples were 128 respondents consisted of 65 female and 63 male respondents, age at 12-15 years. Research using the method of survey research method with the correlation appoarch. The result correlation with significance level 0,05 correlation temperament on sibling rivalry obtained at 0,661 ≥ 0,172 with tcount 9,89 ≥ ttable1,978. The shows that there is a positive and significant correlation between temperament on sibling rivalry. Correlation gender on sibling rivalry obtained 15,803 ≥ 14,07. The shows that there is a correlation between gender on sibling rivalry. Correlation temperament on sibling rivalry, obtained 0,646 ≥ 0,24, with tcount 6,72 > ttable 1,998 for female and 0,632 ≥ 0,244 with tcount 6,37 > ttable 1,999 for male. The shows that there is a positive and significant correlation between temperament in gender on sibling rivalry. The result significant regression, the first obtained 97,92 ≥ 3,94. The shows that there is a significant influence between temperament on sibling rivalry. The next result obtained 45,02 ≥ 4,0 for female and 40,52 ≥ 4,0 for male. The shows that there is a significant influence between temperament in gender on sibling rivalry. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh temperamen terhadap sibling rivalry, pengaruh jenis kelamin terhadap sibling rivalry dan pengaruh temperamen berdasarkan jenis kelamin terhadap sibling rivalry. Penelitian ini dilaksanakan di SMPN 196 Jakarta. Total sample pada penelitian ini berjumlah 128 responden yang terdiri dari 65 responden perempuan dan 63 responden laki-laki, usia 12-15 tahun. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan pendekatan korelasional. Berdasarkan hasil korelasi dengan taraf signifikan (p<0,05) pertama menunjukan 0,943 ≥ 0,172. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara temperamen terhadap sibling rivalry pada remaja. Kedua, 15,803 ≥ 14,07. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin terhadap sibling rivalry. Ketiga 0,941 ≥ 0,24 untuk perempuan dan 0,934 ≥ 0,244 untuk laki-laki. Hal ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara temperamen berdasarkan jenis kelamin terhadap sibling rivalry. Berdasarkan hasil uji signifikan regresi, pertama menunjukan 1011,2 ≥ 3,94. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh temperamen terhadap sibling rivalry. Kedua 13,1 ≥ 3,94. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh jenis kelamin terhadap sibling rivalry. Ketiga 487,1 ≥ 4,0 untuk perempuan dan 415,7 ≥ 4,0 untuk laki-laki. Hal ini menunjukan terdapat pengaruh temperamen berdasarkan jenis kelamin terhadap sibling rivalry. Kata kunci : Jenis Kelamin, Remaja,Sibling Rivalry, Temperamen