PENGARUH KETERLIBATAN ORANGTUA DALAM KELUARGA TERHADAP SIKAP DISIPLIN DI ERA DIGITAL - Khairunisa, Zulfa; Hasanah, Uswatun; Nugraheni, Prastiti Laras (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keterlibatan orangtua terhadap disiplin di era digital. Penelitian ini dilaksanakan di Madrasah Diniyah Takmiliyah Ar-Rahmah, Bogor pada Januari sampai November 2020. Metode penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas 1–4 di Madrasah Diniyah Takmiliyah, dengan jumlah sampel sebesar 93 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah proportionate stratified random sampling. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk variabel keterlibatan orangtua pada dimensi kemitraan antara orangtua dengan satuan pendidikan memiliki persentase sebesar 57% dan termasuk ke dalam kategori sedang. Sedangkan untuk variabel disiplin di era digital diperoleh hasil bahwa mayoritas anak belum memiliki disiplin yang tinggi. Hasil analisis data disimpulkan bahwa keterlibatan orangtua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap disiplin di era digital. Sebesar 27,4% variasi variabel sikap disiplin di era digital dapat dijelaskan oleh variabel keterlibatan orangtua, sedangkan 72,6% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti.Abstract This study aims to analyze the effect of parental involvement on discipline in the digital age. This research was conducted at Madrasah Diniyah Takmiliyah Ar-Rahmah, Bogor from January to November 2020. This research method used a survey method with an associative quantitative approach. The population in this study were students grade 1–4 at Madrasah Diniyah Takmiliyah, with a total sample size of 93 respondents. The sampling technique used in this study was proportionate stratified random sampling. Based on the results of the study, it shows that the variable of parental involvement in the partnership dimension between parents and educational units has a percentage of 57% and is included in the medium category. As for the discipline variable in the digital era, the results show that most children do not have high discipline. The results of data analysis concluded that parental involvement has a significant effect on discipline in the digital era. 27.4% of the variation in the variable attitude of discipline in the digital era can be explained by the variable of parental involvement, while 72.6% is influenced by other factors that are not examined.