EFEKTIVITAS LAMAN SAHABAT KELUARGA TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN IBU MENGENAI PENGASUHAN ANAK USIA 13-24 BULAN - Zulfa, Vania; Meivira, Raden Nur Astari; Mashabi, Nurlaila Abdullah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Negeri Jakarta, 2021)
Children are the next generation that every family dreams of. Besides, every family also hopes that their children can grow and develop optimally so that they can realize the expectations of their parents. This study aims to obtain an overview of the effectiveness of Laman Sahabat Keluarga on the level of knowledge of maternal care in children aged 13-24 months. This research was conducted in Cibatok Village, Bogor Regency. This research method uses the pre-experimental method with the alternative the one-group pretest-posttest design. The population in this study were mothers who have children aged 13-24 months old in Cibatok 2 Village, Bogor Regency. The total population is 114 people. Based on the results of the hypothesis, the results show that there is a significant difference in the knowledge of mothers about the care of children aged 13-24 months before and after using Laman Sahabat Keluarga. There are significant differences in maternal knowledge indicating changes and increases in maternal knowledge over a certain period. The concept of health education contained on the web page can also be a learning medium for individuals, groups, and communities so that from not knowing to know, from being unable to overcome health problems to be able. Therefore, Laman Sahabat Keluarga is very important in increasing Mother's knowledge of parenting with periodic effectiveness testing. The implication of the results of this study on the mother's knowledge is that the more and broader the mother's knowledge, the better her level of knowledge. Keywords: childhood, parenting, technology, website Abstrak Anak merupakan generasi penerus yang didambakan setiap keluarga. Selain itu setiap keluarga juga mengharapkan anaknya dapat tumbuh dan berkembang secara optimal sehingga dapat mewujudkan harapan orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang efektivitas Laman Sahabat Keluarga terhadap tingkat pengetahuan pengasuhan ibu pada anak usia 13-24 bulan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cibatok, Kabupaten Bogor. Metode penelitian ini menggunakan metode pre-experimental dengan alternatif the one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah ibu yang memiliki anak usia 13-24 bulan di Desa Cibatok 2, Kabupaten Bogor. Adapun jumlah populasinya sebanyak 114 orang. Berdasarkan hasil hipotesis diperoleh hasil yang menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan ibu tentang pengasuhan anak usia 13-24 bulan sebelum dan sesudah menggunakan Laman Sahabat Keluarga. Terdapat perbedaan pengetahuan ibu yang signifikan menunjukkan perubahan dan peningkatan pengetahuan ibu dalam kurun waktu tertentu. Konsep pendidikan kesehatan yang terdapat dalam laman web juga dapat menjadi sebuah media belajar bagi individu, kelompok, dan masyarakat sehingga dari tidak tahu menjadi tahu, dari tidak mampu mengatasi masalah kesehatan menjadi mampu. Oleh karena itu, Laman Sahabat Keluarga sangat berperan dalam meningkatkan pengetahuan Ibu mengenai pengasuhan dengan pengujian efektivitas secara berkala. Implikasi hasil penelitian ini pada pengetahuan Ibu adalah semakin banyak dan luas pengetahuan yang ibu miliki maka semakin baik tingkat pengetahuannya.