PEMBANGUNAN APLIKASI UJIAN ONLINE MENGGUNAKAN AKSES TOKEN & ALGORITMA SIMPLE RANDOM SAMPLING: Ujian daring: algoritma: simple random sampling - Erwin Yulianto; Firman Sanjaya; Trisno Setiadi (Mathematics Education Study Program, FKIP, Universitas Pasundan, 2020)
Sekolah memiliki tujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kecerdasan para siswanya. Salah satu cara untuk mewujudkannya adalah dengan memiliki sistem ujian dan penilaian yang baik. Kendala yang dialami di banyak Sekolah, yaitu pengaturan yang mengatur pertanyaan, persetujuan dan penjadwalan, masih menggunakan metode manual dan belum terkomputerisasi. Oleh karena itu dilakukan penelitian dengan tujuan membangun sistem informasi yang ada di sekolah dengan mengganti proses pemeriksaan manual dengan yang terkomputerisasi, kemudian dirancang sistem ujian online dan unduhan siswa berbasis web. Seorang guru di sekolah secara langsung memproses pertanyaan ujian siswa. Demikian juga siswa setelah mengikuti ujian akan dapat langsung melihat hasil ujian. Metodologi Penelitian menggunakan metode deskriptif dan model pengembangan sistem menggunakan model prototype evolutioner. Setelah penelitian dan desain, aplikasi yang dibuat harus memenuhi kriteria sekolah dengan menambahkan fitur pertanyaan acak menggunakan algoritma pengambilan sampel acak sederhana dan fitur akses token untuk memasukkan pertanyaan ujian. sehingga tidak semua kelas bisa mengaksesnya. Ini juga dapat membantu menampilkan skor pada masing-masing siswa ini selain aplikasi yang dibuat untuk mempersiapkan siswa dalam ujian nasional.