TEKNOLOGI DAN METODE PENGOLAHAN LIMBAH CAIR SEBAGAI PENCEGAHAN PENCEMARAN LINGKUNGAN - Suci Dhiya Mayra Suherman; Muhammad Arif Firdaus; Muhammad Hafidz Dwiky Ryansyah; Dessy Agustina Sari (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Pengolahan limbah cair sebagai pencegahan pencemaran lingkungan, limbah cair memiliki tingkat pencemaran yang tinggi, limbah cair juga mempunyai kandungan BOD dan COD yang tinggi dan bila tidak diolah akan merusak lingkungan. Kegiatan pengolahan limbah cair bertujuan untuk mereduksi volume, agar mempermudah dalam penanganan dalam pengolahan selanjutnya. Pengolahan limbah cair harus dilengkapi dengan fasilitas yang menunjang sesuai dengan ketentuan, memenuhi frekuensi dalam pengambilan sampel limbah cair, memenuhi baku mutu efluen limbah cair, dan memenuhi penataan pelaporan hasil uji laboratorium limbah cair. Berbagai metode teknologi pengolahan limbah cair telah dikembangkan seperti elektrokoagulasi, advance oxidation process (AOP), reaktor microbial fuel cells (MFCs), elektrokoagulasi, proses film mikrobiologis (Biofilm), serta rotating biological contactors (RBC), Plasma Dielectric Barrier Discharge (DBD), teknologi membran.