TEKNOLOGI FERMENTASI BIOETANOL DARI BERBAGAI BAHAN ORGANIK - Bima Ardana Syeh; Alwan Khoiri; Hanny Dian Kharisma; Luluatun Anwari; Dessy Agustina Sari (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Bioetanol sangat dibutuhkan untuk pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Proses produksi bioetanol dilakukan melalui teknologi fermentasi dari berbagai bahan organik, karena kegiatan fermentasi bioetanol bertujuan untuk memanfaatkan bahan organik terutama limbah organik agar limbah tersebut tidak hanya menjadi limbah semata tetapi bisa menghasilkan bioetanol dengan teknologi fermentasi. Berbagai bahan organik telah difermentasikan seperti kulit pisang kepok, rumput gajah, rumput laut, biji durian, keladi liar, jerami padi, limbah tongkol jagung, air limbah cucian beras, dan tepung ampas tebu. Hasil yang didapat berbeda-beda sebab ada beberapa faktor yang mempengaruhi kandungan kadar etanol tersebut, seperti waktu fermentasi, penambahan starter, dan lokasi pengambilan sampel