Pembuatan Dan Pengujian Alat Praktikum Penukar Kalor Tipe Double Pipe - Reza Setiawan; Surya Ma’rufi Fajar; Vera Pangni Fahriani (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2020)
Perpindahan panas telah menjadi matakuliah dibeberapa program studi teknik di seluruh Indonesia. Selain itu, mata kuliah penukar kalor juga telah banyak dibuka sebagai matakuliah pilihan di beberapa universitas. Namun, konsep perpindahan panas khususnya pada konduksi dan konveksi pada aplikasi penukar kalor yang bersifat abstak masih sulit dimengerti sebagian mahaiswa. Perlu dibuatnya alat praktikum penukar kalor untuk meningkatkan pemahaman konsep fenomena perpindahan panas konduksi dan konveksi pada penukar kalor. Double tube dipilih karena merupakan jenis penukar kalor yang sederhana dan mudah untuk dibuat. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan dengan alur kegiatan studi literatur, perancangan alat, desain alat, pembuatan alat, pengujian alat dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian didapatkan bahwa alat penukar kalor tipe double tube yang dibuat telah bekerja baik dengan variabel-variabel percobaan yang dapat diatur adalah variasi aliran counter flow dan parallel flow, variasi material tembaga dan alumunium, variasi fluida yang digunakan air, oli, dan coolant, variasi laju aliran dan variasi temperatur masuk.