ANALISIS OPTIMALISASI PENEMPATAN WILAYAH DAN EFISIENSI JARAK PERJALANAN KURIR KE BERBAGAI TUJUAN DENGAN METODE ASSIGNMENT DAN NETWORKING - Agusti Tresno Suwito Aji; Rianita Puspa Sari; Dede Dede (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
J&T adalah sebuah perusahaan yang berfokus pada bidang layanan yaitu pengiriman express. J&T melayani pengiriman ke seluruh daerah yaitu pedalaman kota, domestik dan internasional termasuk bisnis e-commerce. J&T menyediakan layanan pengambilan barang dan mengantar barang dan memastikan barang datang dengan cepat ke konsumen, Karena itu, J&T perlu memaksimalkan serta mengoptimalkan rute serta menekan biaya transportasi untuk menciptakan efisiensi, waktu dan keamanan servis untuk para konsumen. Untuk penelitian ini, studi kasus dilakukan di J&T cabang Telagasari yang menangani 5 kecamatan yaitu Telagasari, Tempuran, Rawamerta, Majalaya dan Lemahabang. Penyelesaian masalah penugasan kurir untuk penempatan tempat kecamatannya dilakukan dengan metode penugasan atau Assignment (Hungarian) dan masalah pencarian rute terpendek yang harus dilalui kurir untuk mengirimkan barang dilakukan dengan metode Shortest Route. Penyelesaian dilakukan dengan cara manual dan juga bantuan software POM QM V5 for windows.