Analisa Perhitungan Kelayakan Pembangkit Listrik Tenaga Air (Plta) Dengan Bantuan Software Visual Basic For Application (VBA) - Faris Fauzi; Agus Hermanto (Fakultas Teknik, Universitas Singaperbangsa Karawang, 2021)
Kebutuhan energi semakin meningkat dengan berkembang pesatnya perkembangan teknologi, dan industri. Berbagai alternatif energi terus dikembangkan oleh pemerintah. Energi fosil terbatas jumlahnya oleh karena itu dibutuhkan sumber alternatif lain. Sumber energi yang mempunyai bahan baku dari air sebagai penggerak utama mempunyai potensi yang besar dan ketersediaannya sumber bahan baku yang mudah dan murah. Analisa dan perhitungan menggunakan software VBA sebagai add in ke sheet pada microsoft excel. Simulasi dilakukan dengan input data investment sebagai data awal yang dibutuhkan dan input beberapa parameter seperti VAT, interest, dll. Dari data input tersebut didapatkan hasil akhir untuk WACC yaitu 6.75%, IRR Project 10.88% (feasible), NPV Project 70.798.620 USD (feasible), BCR 1,36 (feasible), Payback Period 7 Tahun 8 Bulan, IRR Equity 12,95% (feasible), NPV Equity 30.057.140 USD (feasible). Hasil nilai NPV positif dan hasil perhitungan dikatakan feasible, maka proyek layak untuk dilaksanakan.