KAJIAN BANDINGAN STILISTIKA DAN NILAI KARAKTER PUISI-PUISI RELIGI KARYA TAUFIK ISMAIL DENGAN LIRIK LAGU RELIGI OPICK - Asri Lolita (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mendeskripsikan stilistika dan nilai karakter yang terdapat dalam puisi-puisi religi karya Taufik Ismail dan lirik lagu religi Opick. Subjek penelitian adalah puisi-puisi religi karya Taufik Ismail dan dan lirik lagu religi karya Opick serta objek penelitian ini adalah stilistika dan nilai karakter dalam puisi-puisi religi karya Taufik Ismail dan lirik lagu religi karya Opick. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis komparatif. Teknik pengumpulan data berupa dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa antara puisi-puisi religi karya Taufik Ismail dengan lirik lagu religi Opick terdapat persamaan baik berupa bunyi, kata, kalimat, bahasa figuratif, citraan, maupun nilai-nilai karakter yang terkandung di dalamnya. Namun, antara puisi dan lirik lagu yang telah diteliti juga terdapat perbedaan tetapi tidak terlalu menunjukkan hasil yang signifikan.