HUBUNGAN PENGUASAAN KOSAKATA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS JENIS-JENIS KARANGAN - Trisna Helda; Rahayu Fitri; Titiek Fujita Yusandra (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui hubungan penguasaan kosakata siswa kelas X SMA Negeri 1 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman terhadap keterampilan menulis jenis-jenis karangan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif menggunakan metode korelasional. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X1-X9 SMA Negeri 1 2x11 Enam Lingkung Kabupaten Padang Pariaman yang terdaftar pada tahun ajaran 2016/2017 yang berjumlah 281 orang. Teknik penarikan sampel penelitian ini adalah Proportional Random Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 27 orang. Berdasarkan hasil perbandingan besarnya koefisien hubungan tersebut, dapat disimpulkan, bahwa hubungan penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis terhadap kelima jenis karangan, yaitu narasi, deskripsi, eksposisi, argumentasi, dan persuasi, hubungan yang paling signifikan adalah hubungan penguasaan kosakata dengan keterampilan menulis karangan argumentasi karena memperoleh hasil r sebesar 0,588.