NILAI MORAL DALAM TOKOH UTAMA FILM AJARI AKU ISLAM SUTRADARA DENI PUSUNG DAN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN KELAS XI SMA - Agus Susanto; Bagiya Bagiya (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) unsur intrinsik film Ajari Aku Islam sutradara Deni Pusung; (2) nilai moral film Ajari Aku Islam sutradara Deni Pusung; (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dengan materi nilai moral film Ajari Aku Islam sutradara Deni Pusung di kelas XI SMA. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa (1) unsur intriksik dalam film Ajari Aku Islam sutradara Deni Pusung meliputi tema; tokoh dan penokohan; alur; latar; amanat; akting; dialog; (2) nilai moral dalam film Ajari Aku Islam meliputi (a) hubungan manusia dengan Tuhan, yaitu beribadah (salat, berdoa dan membaca Alquran); (b) hubungan antara manusia dengan diri sendiri, yaitu jujur, percaya diri, bertanggung jawab dan bermimpi yang tinggi; dan (c) hubungan manusia dengan manusia lain, yaitu berbagi dengan sesama, merawat orang tua, bekerja sama serta gotong royong dan saling menolong. (3) rencana pelaksanaan pembelajaran dengan materi nilai moral pada film Ajari Aku Islam di kelas XI SMA terdiri dari menyampaikan materi tentang unsur intrinsik drama dan nilai-nilai yang terdapat dalam karya sastra; melakukan pemutaran film Ajari Aku Islam, mengidentifikasi dan menganalisis unsur intriksik dan nilai moral pada film Ajari Aku Islam secara berkelompok; membimbing peserta didik untuk mendiskusikan hasil diskusi setiap kelompok dengan kelompok lain; memberikan kesempatan peserta didik untuk melaporkan hasil pekerjaan.Kata kunci: unsur intrinsik, nilai moral, rencana pelaksanaan pembelajaran