ANALISIS UNSUR INTRINSIK TOKOH DAN PENOKOHAN NICO ROBIN DALAM KOMIK ONE PIECE KARYA ODA EIICHIRO - Irman Nurhadiansah (Universitas Galuh, 2021)
Jurnal ini merupakan penelitian tentang komik One Piece karya Oda Eiichiro. Komik fiksi ini di buat pada tahun 1997 dan di buat dalam bentuk anime tahun 1999, mengisahkan petualangan seorang yang ingin menjadi raja bajak laut bernama Monkey D luffy. Untuk mencapai tujuannya dia merekrut sepuluh orang anggota. Salah satu anggotanya adalah Nico Robin. Penelitian ini membahas tokoh dan penokohan Nico Robin. Penelitian terhadap komik One Piece ini menggunakan teori dari Sugiyono dengan tinjauan struktural dan dengan objek kajian berupa unsur intrinsik. Dalam penelitian ini lebih mengerucut pada tokoh dan penokohan Nico Robin. Penelitian menggunakan metode kualitatif yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata tertulis.Dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa tokoh Nico Robin adalah seorang wanita pendiam sexy dan anggun. Dia adalah ahli arkeolog dan sejarah, salah satu tokoh utama yang terdapat dalam komik One Piece ini. Tokoh Nico Robin hobi membaca buku dan memiliki masa lalu yang suram karena kepandaiannya yang bisa membaca tulisan poneglyph berpotensi membangkitkan senjata penghancur masal sehingga membuatnya menjadi buronan pemerintah sejak usia 8 tahun. Tokoh Nico Robin mengalami perubahan peran, dari peran antagonis menjadi peran protagonis. Sehingga tokoh Nico Robin tergolong pada tokoh berkembang.