Minat Baca Mahasiswa: Potret Pengembangan Budaya Literasi di Universitas Muslim Indonesia - Umar Mansyur (Universitas Galuh, 2020)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan minat baca mahasiswa dan potret pengembangan budaya literasi di Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah mahasiswa Fakultas Sastra UMI, yakni 117 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data penelitian dianalisis menggunakan program SPSS. Untuk memperoleh kategorisasi minat baca mahasiswa, hasil analisis kuesioner diklasifikasikan ke dalam empat kategori minat, yakni sangat tinggi, tinggi, sedang, rendah, dan sangat rendah. Hasil penelitian menunjukkan minat baca mahasiswa berada pada kategori minat yang tinggi, yakni sebesar 56,4%. Sebanyak 17,1% minat baca mahasiswa berkategori sangat tinggi. Selebihnya, 26,5% minat baca mahasiswa berkategori sedang. Di Universitas Muslim Indonesia, pimpinan perguruan tinggi, para dosen, dan pustakawan sangat berperan penting dalam mengembangkan budaya literasi mahasiswa, khususnya dalam menciptakan iklim kampus yang literat, baik di dalam maupun di luar kegiatan pembelajaran. Untuk menumbuhkan budaya literasi dan minat baca mahasiswa dan masyarakat secara luas dilakukan dengan cara menanamkan budaya gemar membaca sejak dini, menciptakan lingkungan kampus yang ramah buku, melaksanakan program-program literasi ke dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat, aktif melakukan kolaborasi inovasi kreasi literasi, serta memaksimalkan pemanfaatan perpustakaan dalam bentuk gerakan gemar berkunjung ke perpustakaan.