PENGEMBANGAN BUKU AJAR MATA KULIAH BAHASA INDONESIA BERBASIS PENDIDIKAN KARAKTER DAN BERORIENTASI KEARIFAN LOKAL - Heryanto Gunawan; Asep Hidayatullah (Universitas Galuh, 2020)
Mata kuliah bahasa Indonesia berperan strategis dalam melakukan transmisi pengetahuan dan transformasi sikap serta perilaku mahasiswa melalui proses pembelajaran. Untuk mencapai kompetensi yang diharapkan secara optimal, mahaiswa harus mendaptkan pengalaman belajar yang baik selama proses perkuliahan berlangsung. Salah satu cara agar perkuliahan dapat terlaksana dengan baik adalah dengan menyediakan bahan ajar yang relevan. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan pengembangan buku ajar mata kuliah bahasa Indonesia berbasis pendidikan karakter dan berorientasi kearifan lokal; (2) mengetahui kelayakan buku ajar mata kuliah bahasa Indonesia berbasis pendidikan karakter dan berorientasi kearifan lokal. Metode yang digunakan untuk mencapai tujuan penelitian adalah metode R & D (Research and Development). Tahapan dalam penelitian ini dimulai dari mengkaji potensi dan masalah, mengumpulkan data, membuat desain produk, memvalidasi desain produk, merevisi produk, dan menguji coba produk. Hasilnya, Buku ajar yang dikembangkan ini terdiri atas tiga bagian, yaitu pendahuluan, isi, dan tambahan. Pada bagian pendahuluan terdiri atas sampul, kata pengantar, dan daftar isi. Bagian isi terdiri atas empat bab utama yaitu bab kedudukan bahasa indonesia, menulis, membaca untuk menulis, dan berbicara untuk keperluan akademik. Bagian tambahan berupa lampiran dan daftar pustaka. Hasil penilaian menunjukkan bahwa buku ajar MKWU bahasa Indonesia yang dikembangkan masuk dalam kategori baik dengan perolehan skor rata-rata 3,82. Dengan demikian, buku ajar MKWU bahasa Indonesia yang dikembangkan layak digunakan.