PENGENALAN KONSEP KETUHANAN DALAM LAGU NANTI TUHAN MARAH PADA ANAK USIA DINI - Umu Hana Amini; Rianna Wati (Universitas Galuh, 2021)
Lagu merupakan salah satu sarana pembelajaran pada anak usia dini. Saat ini lagu dapat diakses melalui internet. Sebuah lagu dikategorikan sebagai karya sastra karena bermula dari sajak atau puisi yang diiringi musik. Maka, lagu yang dapat diakses dalam bentuk digital dapat disebut sebagai sastra siber. Penelitian ini membahas pengenalan konsep ketuhanan pada anak usia dini dengan menganalisis lagu berjudul Nanti Tuhan Marah karya Iksan Skuter. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan teori semiotika Charles Sanders Peirce. Tujuan dari penelitian ini ialah mengetahui bagaimana peran lagu dan pentingnya bimbingan oleh orang tua dalam mengenalkan konsep suatu ajaran yang dalam hal ini konsep ketuhanan serta menjelaskan arti kandungan dalam lagu. Adapun hasil penelitian ini yaitu pengenalan konsep ketuhanan pada anak usia dini melalui lagu tersebut memang rumit. Perlu bimbingan orang tua, mengingat pada usia dini, anak-anak sedang aktifnya bertanya dan kritis sekali. Namun, perlu diperhatikan juga bahwa apa yang diperoleh anak pada usia dini turut mempengaruhi pola pikir dan perilaku anak di masa mendatang.