SENTIMEN WARGANET MAHASISWA TERHADAP COVID-19 - Sita Anggelia; Ahmad Syaifudin (Universitas Galuh, 2021)
Covid-19 merupakan fenomena alam yang terjadi pada tahun 2020 hingga saat ini. Hal ini berdampak pada kehidupan masyarakat khususnya mahasiswa. Oleh sebab itu perlu dilakukan analisis sentimen untuk menentukan kecenderungan opini mahasiswa terhadap covid-19. Peneliti memilih twitter sebagai objek kajian. Salah satu media online microblogging popular yang digunakan mahaiswa.Twitter merupakan salah satu platform yang digunakan untuk mengekspresikan kondisi terkini setelah covid-19 merambah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penanda yang ditimbulka akibat unggahan tweet mahasiswa terhadap covid-19 serta menghitung tingkat sentimen yang terjadi akibat fenomena alam covid-19 dengan menghasilkan sentimen positif, negative dan netral. Data yang digunakan oleh peniliti diperoleh setelah melakukan pengamatan selama dua hari dari trending topik twitter pada 26 – 27 Januari 2021 menghasilkan 244 tweet dengan memberikan penanda khusus pada unggahan berupa mahasiswa, covid-19 dan daring. Metode yang digunakan dalam penelitian ini memanfaatkan perangkat baru Drone Emprit. Hasil penelitian berupa penanda dan tingkat sentimen yang ada pada media sosial twitter yaitu 75% positif, 24 % negatif dan 0 % netral.