PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA REMAJA MILENIAL DI MEDIA SOSIAL - Rahmawati Wulandari; Fahmi Nur Fawaid; Ho Ngoc Hieu; Daroe Iswatiningsih (Universitas Galuh, 2021)
Remaja identik dengan penggunaan bahasa gaul. Dalam pemakaiannya, sangat beragam dan menyesuaikan dengan komunitas serta maksud komunikasi. Saat ini penggunaan bahasa gaul oleh remaja berkembang pesat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk penggunaan bahasa gaul yang bersifat pemendekan, baik yang bersifat akronim dan singkatan di kalangan remaja milenial di media sosial. Jenis penelitian bersifat deskriptif kualitatif. Data berupa kata dan kumpulan kata yang menggambarkan karakteristik sebagai bahasa remaja milenial. Teknik penumpulan data dengan mendokumentasikan penggunaan bahasa gaul di media sosial. Teknik analisis data menggunakan analisis konten. Hasil penelitian ini menunjukan terdapat 101 kata akronim dan singkatan dalam kosakata bahasa gaul pada remaja milenial di media sosial dengan rincian 71 akronim dan 30 singkatan.