PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DI DEPAN KELAS DENGAN MENGGUNAKAN MODEL BEHAVIORAL SYSTEM FAMILY - Nia Rohayati; Andri Noviadi (Universitas Galuh, 2020)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan langkah-langkah penggunaan Model Behavioral System Family dalam meningkatkan ketrampilan berbicara di depan kelas. Penelitian ini digunakan penelitian tindakan kelas. Peningkatan kemampuan siswa dalam berbicara di depan kelas berdasarkan model belajar Model Behavioral System Family dengan menempuh tahapan sebagai berikut: (1 ) menyusun perencanaan pembelajaran berbicara di depan kelas berdasarkan langkah - latigkah Model Behavioral System Family (2) melaksanakan pembelajaran berbicara di depan kelas sesuai dengan tahapan ; (3) mengobservasi dan mengevaluasi aktivitas hasil belajar- siswa, (4 ) menindaklanjuti hasil refieksi terhadap aktivitas dan hasil belajar siswa yang terevaluasi proses yang ditempuh dalam setiap tahapan ini, yang dilakukan guru ketentuan tercapainya tujuan yang diharapkan. Aktivitas belajar siswa bukan saja secara bertahap sesuai rambu- rambu, dan memahami perannya sebagai apa dalam anggota kelompoknya. Antara siswa tampak senang dan antusias berbagi ide dan bertanya jawab, tetapi juga santun dalam melakukan hal itu. Itu sebabnya Model Behavioral System Family dapat meningkatkan dalam berbicara siswa. Hal ini dapat ditunjukkan dengan rata-rata hasil ulnngan harian, yakni siklus I inencapai 6,0 pada siklus II Jadi 7,8