Pemberian Ekstrak Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus) terhadap Peningkatan Hemoglobin dan Ferritin pada Wistar Putih Anemia - Heni Wijayanti (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2020)
Kacang hijau, selain mengandung protei, karbohidrat dan lemak juga mengandung zatbesi dan vitamin C yang terbukti dapat memperbaiki anemia pada wanita hamil. Kadar zat besi yang tinggi berpotensi meningkatkan produksi ROS reaksi fenton. Penelitian ini untuk membuktikan bahwa pemberian ekstrak kacang hijau dapat meningkatkan kadar Hb dan kadar Ferritin pada tikus wistar putih.Penelitian ini menggunakan rancangan Post Test Only Control Group Design.Sebanyak 25 ekor tikus wistar dibagi menjadi 5kelompok yaitu kelompok normal (Nor-G), kelompok control negative(Neg-G)dan kelompok perlakuan yang mendapatkan ekstrak kacang hijau 0,18g (GP-0,18), 0,36g (GP-0,36) dan 0,72g(GP-0,72). Diet rendah Fe dan ekstrak kacang hijau diberikan semala 14 hari. Kadar Hb diukur dengan metode Sahli dan Kadar Ferritin menggunakan Kit Immulite Ferritin. Kadar Hd dan ferritin pada kelompok yang mendapatkan ekstrak kacang hijau 0,18g (75,56), 0,36g (90,98) dan 0,72g (95,87) lebih tinggi bermakna, p<0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian ekstrak kacang hijau terbukti meningkatkan kadar Hb dan Kadar Ferritin.