Pengalaman Keluarga Sebagai Caregiver Pasien Skizofrenia : Systematic Review: Skizofrenia - Silvia Nuruddani (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Gangguan jiwa merupakan suatu sindrom yang dapat menimbulkan permasalahan pada satu atau lebih fungsi kehidupan. Skizofrenia merupakan bagian dari gangguan jiwa yang ditandai dengan penyimpangan perilaku dan pembicaraan yang aneh, pikiran yang tidak koheren atau pikiran yang tidak logis, perilaku dan pembicaraan yang aneh, delusi dan halusinasi, dimana kondisi ini terjadi karena perubahan pada struktur fisik otak, dan struktur kimia otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman keluarga sebagai caregiver dengan anggota keluarga yang menderita skizofrenia. Desain yang digunakan adalah systematic review yaitu mengumpulkan artikel terkait masalah pengalam keluarga sebagai caregiver pada penderita skizofrenia. Pengalaman keluarga sebagai caregiver pada penderita skizofrenia menjadi salah satu faktor dalam kesembuhan dan mencegah kekambuhan pada pasien skizofrenia, dimana dengan adanya dukungan keluarga penderita skizofrenia dapat mendapatkan perawatan yang lebih baik dan benar. Dengan hal itu, diharapkan terhadap masyarakat dan anggota keluarga memberikan stigma yang positif terhadap penderita skizofrenia, dan terhadap tenaga medis meningkatan program pelayanan kesehatan jiwa keluarga dan masyarakat untuk meningkatkan kemampuan keluarga dalam memaksimalkan fungsi perawatan dirumah.