Literature Review: Penyakit Infeksi dengan Status Gizi Pada Balita - Megaratri Puspitasari (UPPM Poltekkes Kemenkes Ternate, 2021)
Status gizi pada balita dipengaruhi oleh dua faktor, salah satunya faktor langsung yang terdiri dari asupan zat gizi dan penyakit infeksi. Penyakit infeksi membuat balita kehilangan zat gizi yang ditandai dengan menurunnya nafsu makan sehingga zat gizi dalam tubuh berkurang dan membuat status gizi pada balita menjadi kurang baik. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui keterkaitan penyakit infeksi dengan status gizi pada balita. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan mencari jurnal melalui portal garuda dan google scholar dengan rentang tahun 2016 hingga 2020. Kata kunci yang digunakan dalam mencari artikel yang sesuai dengan penelitian yaitu pada portal garuda dan google scholar adalah “penyakit infeksi, status gizi pada balita”. Hasil penelusuran yang didapatkan pada portal garuda 7 artikel dan google scholar 6190 artikel dimana hanya 12 artikel yang sesuai dengan penelitian ini. Penyakit infeksi yang berkaitan dengan status gizi pada balita diantaranya nafsu makan menurun, asupan dalam tubuh berkurang, balita pernah menderita penyakit infeksi, makanan tercemar, sanitasi dan kondisi lingkungan sekitar yang kurang baik serta kurang dalam menjaga kebersihan. Kesimpulan pada penelitian ini penyakit infeksi memiliki keterkaitan dengan status gizi pada balita.